Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 32. Клад у руин древнейшей пирамиды

Как ни коротко было время пути до местечка, называемым Мейдумом, Нофрет оно показалось вечностью. Машина, ведомая Захи, быстро пролетела по практически пустому шоссе около ста километров на юг от Каира. Вдали виднелась знакомая до боли пирамида из розового известняка. Облицовочные плиты бесследно исчезли, но пирамида всё ещё продолжала поражать своим великолепием.
      — Эта пирамида третья по высоте вслед за пирамидами Хуфу и Хаф-Ра, — пояснил Захи.
      Свернув в сторону Фаюма, остановились у руин, некогда представлявших грандиозное строение. Нофрет была просто шокирована: вместо великолепия в её памяти совсем недавно перестроенной пирамиды едва виднелись три полуразрушенные ступени древнего основания.
      — И это всё? — недоумённо спросила Нофрет.
      — А что вы хотели, Ваше высочество, прошло почти пять тысяч лет. Уже в арабских текстах XV века, сохранивших описание этой пирамиды, упоминалось только пять ступеней. Изначально их было восемь.
      — Семь. Восьмая достраивалась во время реконструкции. Затем пирамиду обложили слоями более крупных каменных блоков, сделав её гладкой. Вместо них я вижу только песок.
      — Кое-где остались те каменные блоки, о которых вы говорите. Хотите взглянуть?
      Захи подвёл Нофрет к основанию, где всё ещё лежали ровные слои внешней обшивки. Нофрет внимательно их осмотрела.
      — Похоже, кто-то специально трудился над их разрушением.
      — Египетские власти всецело борются за сохранность исторических памятников, взяв под охрану все пирамиды. Не пойму почему, но местные жители продолжают любыми путями таскать камни именно из этой пирамиды, и никакая полиция не в силах с этим справиться.
      — Я догадываюсь, чей это заказ, — предположила Нофрет, мысленно связав разрушительный процесс с происками эдемлян, стремившихся таким путём окончательно разрушить останки древнейшей обители эклиптиан. Вы не хотите возглавить охрану пирамид?
      — Меня приглашают поработать в Университете Пенсильвании, но после встречи с вами во мне с огромной силой загорелось желание остаться среди пирамид Гизы. Теперь я окончательно уверовал, что египтология просто кишит неразгаданными тайнами. Вы ведь не откажете в помощи брату хранителя пирамид?
      — Если я вам открою все тайны, а вы их опубликуете, общественность, мягко говоря, возьмёт под сомнение ваши научные способности, более того, вами заинтересуется психиатрия. Давайте поступим так: вам будут подбрасывать артефакты, а вы с их помощью будете пропагандировать Древнеегипетскую культуру, выставляя на всеобщее обозрение в музее. Предлагаю вам сотрудничество не лично от себя, а от одного человека, точнее, сверхчеловека — того самого, что подбросил вам те уникальные документы, которые я вам сегодня перевела. Я просто озвучиваю его просьбу.
      — Я в нетерпении жду, когда же вы изволите сообщить мне обещанное имя моего благодетеля. Кто же он?
      — Я вам отвечу лишь только после вашего согласия возглавить охрану пирамид.
      — Предположим, я согласился. Пост директора комплекса плато Гизы утверждается самим Президентом Египта Хосни Мубараком. У вас есть к нему доступ?
      — Полагаю, у того, кто уполномочил предложить вам эту должность, есть доступ даже к самому Господу нашему.
      — Аллаху?
      — Берите выше — к Амону-Ра!
      Наступило молчание. Правоверный мусульманин призадумался: не издеваются ли над ним?
      — Я уважаю ваши языческие убеждения, свойственные египетской принцессе, но прошу вас не богохульствовать.
      — Вы разговаривали с Аллахом, чтобы так утверждать? А меня принимали Шу, Геб и Нут. Вы египтолог, и мне нет необходимости объяснять вам: кто это такие. Самого Амона-Ра я не видела, но могу заверить, что это именно то, что монотеисты сейчас именуют единым Богом, нарекая разными именами в попытке подавить влияние истинных Богов человечества, поклонявшихся, между прочим, Амону-Ра. Первой попыткой культа личности одного Бога было наречение его именем Атон. Вспомните деяния еретика Эхнатона. Я полагаю, из всей многовековой истории Египта вам не случайно досталась подборка именно тех документов, в которых упоминается борьба политеизма с монотеизмом. Я тоже — часть этой борьбы. Вам трудно поверить? Но я говорю истину, с которой соприкоснулась сама, а не познала через некие книги сомнительного содержания. Я не призываю вас порвать со своей религией. Религия Египта терпимо относится ко всем Богам. Более того, вы обязаны придерживаться своему прежнему вероисповеданию, как это делает ваш брат, чтобы не навлечь на нас подозрений. Служа нам, вы со временем сами придёте к правильному пониманию действительности.
      — Кто это тот загадочный сверхчеловек, который может уговорить Президента Египта утвердить мою кандидатуру на пост директора «Плато Гизы»? Не тяните, Нофрет…
      — Вы с братом как-то упоминали Имхотепа…
      — Вы намекаете о той сказке, в которой Имхотеп якобы до сих пор бродит среди пирамид?
      — За многие тысячи лет он обрёл множество имён. В данном времени мне он разрешил называть себя Асклепием, во время погружения в историю я называла его Ра-Хотепом. Вы не ошибётесь, если назовёте его Се-Нефру — да, это именно тот величайший из фараонов. Но первым его почётным именем было Двойник Хора. Его следует называть так, как он вам это разрешит при встрече, даже если это имя будет просто Хозяин двух тронов.
      — Прямо мистика какая-то, — изумился Захи.
      — Насчёт мистики. Ещё раз делаю упор на то, что ничего из сказанного в нашем кругу в печати оказаться не должно! Это не мистика, а реальность. Нам, астральным созданиям, не нужно повышенного внимания. За нарушение клятвы последует неотвратимая кара, за соблюдение тайны вас ждёт награда, которую не может вручить ни один простой смертный, но её нелегко заслужить.
      — Неужели бессмертие?
      — Да. В награду за осуждение культа единобожия, изложенного в одном из документов, что я вам озвучила, фараон Тутанхамон получил бессмертие. Несмотря на кончину в юном возрасте, его имя упоминается значительно чаще, чем имена иных фараонов, доживших до глубокой старости. Но это бессмертие лишь в памяти людей. Есть и иного рода бессмертие. В погоне за ним тысячи свободных египтян добровольно трудились над строительством пирамид, но лишь немногие его достигли. Хотите примеры? Вы нашли близ пирамид в саркофагах, чудом сохранившихся нетронутыми, хотя бы одну мумию? И не найдёте! Вспомните Хетепхерес! Кстати, об её имуществе: оно может ей понадобиться. Если она к вам обратиться, вы должны оказать содействие.
      — Ограбить музей?
      — Нет. Хетепхерес сама возьмёт то, что нужно, просто надо ей не препятствовать, иначе это может плачевно окончиться для здоровья незадачливого охранника. Надо лишь заботиться, чтобы имущество досталось именно тому, кому оно принадлежало, то есть, охранять его от людей. Вы думаете, что я не смогла бы взять из музея своё изваяние? Легко, просто оно мне сейчас не нужно! Если же кто-то посмеет его украсть, я вора разыщу и накажу. Надеюсь, вы слышали о проклятии фараонов? Это не легенда, а реальность!
      — Вы так убедительно доказываете могущество тех, кого уже тысячелетия нет с нами, что невольно возникает вопрос: если они столь могущественны, почему тогда пала Древнеегипетская цивилизация?
      — Для меня это тоже загадка, которую я постараюсь решить со временем. Видимо цель, ради которой были построены пирамиды, была достигнута, и Боги отвернулись от Египта. Может быть, их чем-то прогневали египтяне, например, осквернили монотеизмом? В этом вопросе я пока такой же исследователь, как и вы. Единственный Бог, который пока не отвернулся от Египта — это Двойник Хора, который вам предлагает сотрудничество. Адресуйте этот вопрос ему, если поступите к нему на службу.
      — Я согласен.

— Вот и отлично! Я передам Двойнику Хора ваше согласие. Теперь приступим к моему делу. Я вам покажу тайник, где мною были припрятаны некоторые ценности. Это не золото, а лишь предметы ныне утраченного искусства литья из камня и отрезы астральных тканей. Камни можно пока поместить в музей, а ткани понадобятся мне самой для пошива платьев, отвечающих современной моде, не ходить же мне в древних одеждах, привлекая излишнее внимание. Поехали к розовой пирамиде…

Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая