Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 21. В преддверие первой войны на планете Земля

      Климат на планете изменился. Резко похолодало. На полюсах появился лёд, не тающий даже летом. Мало того, с каждым годом лёд креп, утолщался и распространялся к экватору. Замёрзли моря и континенты, а лаборатория биологического синтеза оказалась под толстым ледяным панцирем. Эдемляне, конечно же, справились с проблемой, прорезав во льду световыми мечами пространство, необходимое для пролёта летательных аппаратов, да и вокруг самой лаборатории, благодаря теплу плазменных агрегатов, существовал микроклимат, не позволявший льду подойти вплотную, но в целом природе был нанесён огромный урон. Положение становилось критическим. Эдемляне понимали, что это эклиптиане узурпировали природу, установив где-то излучатель, подавлявший геологическую активность расплавленного ядра планеты. Несмотря на то, что эдемляне прекратили клонирование и расселение людей, эклиптиане продолжали морозить планету, утверждая, что прекратят это делать лишь после обнаружения пропавшей лаборатории. 
      Оледенение, надвигаясь, теснило людей, однако их популяция оказалась настолько успешной, что люди приживались даже в зоне вечной мерзлоты. Как ни странно, человеческому мозгу глобальное похолодание пошло только на пользу. Чтобы компенсировать недостаток естественного обогревателя тела — шерсти — люди научились пользоваться шкурами животных и освоили огонь. Наступившую из-за наступления мерзлоты скудность растительной пищи люди стали компенсировать мясом бывших обладателей шкур, предварительно обрабатывая его на огне, чтобы то лучше переваривалось не приспособленной к хищнической жизни пищеварительной системой. 
      Поначалу эдемляне скептически оценивали попытки эклиптиан заморозить океан, чтобы облегчить себе процесс якобы недоступного им подводного поиска. Таким путём лабораторию отыскать было невозможно, так как она располагалась хоть и неглубоко, но довольно далеко от полюса. Лишь после того как льды стали подходить к тропикам, впитывая влагу мирового океана, тем самым снижая его уровень, эдемляне ненашутку обеспокоились. По их расчётам через пару лет интенсивного обмеления морей лаборатория неминуемо должна показаться над поверхностью. Конфликт становился неизбежен. Чтобы этого не случилось, эдемляне выдвинули ответный ультиматум, в котором назвали действие эклиптиан необъявленной климатической войной, и предупредили, что считают себя вправе уничтожить генераторы холода, если противная сторона не прекратит их использование. Вокруг искусственной вечной мерзлоты ситуация накалялась. 
      Эдемляне собрались в центральном зале лаборатории, где голографический образ Иордана разъяснял план предстоящего блицкрига, начертанной на голограмме земной сферы:
      — Так как эклиптиане проигнорировали наш встречный ультиматум, мы вправе нанести по ним удар. Негласное телепатическое наблюдение выявило, что вчера вблизи пирамидального концентратора астральной энергии приземлился космический корабль эклиптиан, поэтому нельзя упускать случай его уничтожить, так как в космосе этого сделать имеющимися у нас силами будет невозможно. Обычно космические корабли имеют на борту мощное оружие, однако броня их слаба, поскольку при постройке минимизируется вес корабля. Если мы дадим кораблю подняться в космос, по нам будет неминуемо нанесён ответный удар, что допустить никак нельзя. Промах недопустим! Источник излучения, влияющего на изменение климата планеты — тёмный кристалл, состоящий из материализовавшейся астральной энергии — находится в каменном строении пирамидальной формы. Итого цели две: каменное строение и космический корабль. Чтобы не позволить противнику воспользоваться их главным оружием — перемещением во времени с последующим упреждающим ударом — наш удар следует нанести по обеим целям одновременно. Промах по этой цели также недопустим, обе цели должны быть гарантированно поражены. 
      В ходе комментария на сфере высветилась точка, масштабировавшаяся до размеров, позволивших распознать пирамидальный концентратор базы эклиптиан и стоящий в нескольких километрах космический корабль.
      — Пирамидальный концентратор полностью поглощает электромагнитные волны и является надёжным экраном, препятствующим их проникновению, — продолжал Иордан. — Эклиптиане убеждены в собственной безопасности, иначе не вели бы себя так нагло и беспечно. Наивные, они даже не подозревают о наличии у нас оружия, способного проломить каменную кладку любой толщины, невзирая на их, казалось бы, надёжную защиту. Пирамидальный концентратор не способен поглотить энергию гамма-излучения, на использование проникающих свойств которой действует наша самая мощная пушка. К тому же наши снаряды при соприкосновении с преградой материализуются и сами по себе своей массой, преумноженной околосветовой скоростью, способны пробить преграду любой толщины и плотности. Следует лишь правильно рассчитать расстояние от точки материализации до точки подрыва заряда, чтобы тот произошёл внутри цитадели, а не за ней. Крепкие стены лишь усилят поражающий эффект объёмного взрыва! Что касается космического корабля, его корпус пробить не составит труда, однако он может отстреливаться. Чтобы поражение цели произошло с максимальной вероятность, на корабль следует направить сразу два истребителя, обладающих высокой скоростью и манёвром. Успех будет зависеть от внезапности удара. Подход к цели должен быть скрытным, удар внезапным. Самое трудное заключается в скрытном перемещении к цели тихоходного летательного модуля с гамма-орудием на борту. Его следует направить на пирамиду. Маршрут для атаки на цель введён, — появился пунктир на голографическом глобусе. — Время вылета на цель установлено. Удар может быть осуществлён в автоматическом режиме, но лучше, если в истребителях и летательном модуле будут пилоты.
      Иордан умолк, ожидая вопросов.
      — Спасибо, Иордан, ты хорошо потрудился, настоящий стратег, — похвалил Ягве. — Господа, какие будут предложения?
      — Я могу взять на себя удар по космическому кораблю, — предложил Адам. 
      — Я займу место пилота летательного модуля, — вызвалась Ева. — Я понимаю, что война явилась следствием моей деятельности, поэтому не имею морального права оставаться в стороне от опасности. Ягве, ты единственный из нас, кто пытался погасить конфликт в зародыше, отговаривая нас от идеи с сокрытием нейрокомпьютера. Мы тебя не послушались и вот что получилось…
      — Ягве, не переживай, дел на войне хватит всем. Мы начинаем войну из благородных побуждений, чтобы сохранить созданную нами на Земле частичку Эдема, — попытался подзадорить хмурого соплеменника Адам. Мы с Евой сделаем всё сами. Тебе предлагаю остаться на защите нашей базы, сил для нападения и без того предостаточно, Иордан перестраховался.
      — Спасибо, господа, что пытаетесь освободить меня от греха прямого участия в военных действиях. Я не хотел войны. Что касается удара, у меня на душе образовалось устойчивое гадкое чувство, что мы совершаем нечто мерзкое, предательское.
      — Что ты предлагаешь сделать? Послать парламентёра? — ухмыльнулась Ева.
      — Я бы рекомендовал именно это, если бы не предупреждение Иордана о способности противника управлять временем. Это трудно объяснить, но постараюсь… Предположим, мы выслали гонца, объявившего войну, после чего в честном поединке наносим удар и, если повезёт, празднуем победу. На самом же деле предупреждённый противник затаивается, получает информацию о всех параметрах нашего удара, затем возвращается в прошлое и информирует о нашем нападении, указывая все подробности удара: время, направление, последствия… Они анализируют сведения, организовывают защиту, перегруппировываются и, как только наши истребители показываются над горизонтом, их сбивают. Наше победное «настоящее» вмиг заменяется поражением! 
      — Ждать итогов удара нелогично, можно потерпеть поражение, если нападающая сторона уничтожит всех обороняющихся. Логически верно вернуться в прошлое немедленно и нанести превентивный удар. Я не сомневаюсь, что противник в этом случае предупреждать нас в нашем прошлом не сочтёт нужным, ведь он будет именно нас считать инициатором пока ещё не объявленной нами войны. Поэтому тактика нанесения удара, предложенного мной, единственно правильная. Если противник будет полностью уничтожен внезапным ударом и некому будет возвращаться в прошлое для подмены настоящего. В остальных случаях мы войну проиграем, — уточнил Иордан. 
      — Но остаётся вероятность ответного удара с Марса, — предположил Ягве.
      — Это исключено: у противника нет кораблей для доставки подкрепления с Марса. Есть неучтённое последствие нашей победы — резкое потепление климата. Уничтожение излучателя неминуемо приведёт к обильному таянию ледников, вода затопит прибрежную полосу, будет всемирный потоп! — ответил Иордан.
      — Погибнут наши творения! Надо отменить удар, — забеспокоилась Ева.
      — Ничего отменять не надо, мы просто предупредим людей, пусть отходят на возвышенности или строят плоты, — предложил Адам.

 Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая