Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 6. Личный футуролог Крючкова

— Признаться, Владимир Александрович, я уже заскучала без дела, находясь в ваших апартаментах. Я уже неделю отдыхаю. Так работать я не привыкла.
      — Понимаю, Алина Сергеевна, но необходимо было время на разработку вашей новой биографии и подготовку документов. Что это вы мне протягиваете?
      — Это паспорт. Он оказался лишним.
      — Так, Гольдштейн Бася Львовна. Как этот документ у вас оказался?
      — А вы разве не помните? Вы мне принесли три паспорта несколько дней назад на имя этой женщины.
      — Я никогда не страдал провалами памяти. Вас не затруднит мне напомнить?
      — На прошлой встрече мы заключили предварительное соглашение о сотрудничестве. Я выдвинула условия, среди которых была просьба подготовить загранпаспорт с израильской визой на имя Гольдштейн. Вы мне принесли не только паспорт с визой, но и этот паспорт, а также паспорт гражданки Израиля. Вы тогда ещё спросили, зачем мне всё это? Я же вам ответила, что не в моих правилах бросать на произвол судьбы людей, которые мне помогали. Если вы помните, Бася Львовна погибла с двумя вашими сотрудниками при применении газа, когда меня захватывали.
      — Странно. Ничего не понимаю. Во-первых, погибло не два, а три наших сотрудника. Во-вторых, тело Гольдштейн после констатации смерти куда-то загадочным образом исчезло.
      — Знаю. Тело Баси Львовны в добром здравии продолжает радоваться жизни в солнечном городе Тель-Авиве. Можете проверить, она в тот же день вылетела в Израиль, на таможне должны остаться сведения. А этот паспорт оказался лишним: у неё был точно такой же.
      — Откуда вы знаете такие подробности? Вы ведь никуда отсюда не отлучались. Хотя теперь начинаю припоминать. Да, действительно я вам передавал паспорта, но это был сон. Мне приснилось, что я с вами заключил некое соглашение. Причём сон был настолько ясным, будто все события происходили наяву. Вы умеете проникать в сны? Фантастика!
      — Никакой фантастики нет. Я думала, что будет хуже: я боялась, что вы совсем ничего не вспомните. То, что вы считаете сном, в действительности происходило наяву. Кстати, двое ваших погибли от применения газа. А как погиб третий?
      — У него случился инфаркт.
      — Это он допустил смертельную дозу газа? Мне кажется, сердце его не выдержало под влиянием содеянного. Совестливый, наверное, был человек, не правда ли?
      — Это невероятно! Вы словно были там!
      — А то не была! Кого же вы тогда захватывали с применением психотропного препарата? Я, правда, была уже «в отключке», но дух мой не дремал. Я полагаю, вы мне поверите, если скажу, что узнала того третьего. Это был некто Шариков, который совместно с Морозовым как-то раз безуспешно пытался просканировать меня на «детекторе лжи». Кстати, и Морозова я там видела. Неужели в вашей уважаемой конторе нет более достойных людей?
      — Не пойму, зачем вы мне всё это рассказываете?
      — Чтобы вы поверили, что могу узнать не только будущее, но и прошлое, причём не только узнать, как это умеют делать многие простые ведьмы, которых тут целый шабаш. Мы ведь в НИИ, занимающимся проблемами экстрасенсорики? Так будем называть предметы своими именами…
      — На что вы намекаете?
      — На то, что я значительно дороже стою, чем вы предполагаете. Вы уже приготовили мне жильё, которое обещали во сне, а то надоели эти каждодневные визиты товарища Мудрецова и косые взгляды одной ведьмы, которая называет себя Джуной? Если вы хотите, чтобы она осталась здорова, огородите её от меня. Я не потерплю вмешательства в личную жизнь. Я и так слишком многое вам позволила. Осмелюсь освежить ещё одно ваше воспоминание: я имею в виду разговор между нами с глазу на глаз. Вы рассказали мне, что боитесь Сатаны, которого вызвал некий «чудотворец». Сатана явил вам дух вашего шефа…
      — Стоп, вспомнил. А вы настоящая Мистерия! Неужели вы действительно повлияли на прошлое?
      — Ну наконец-то, а то я уже не знала, как освежить вашу память. Как идут дела по поиску мне нового жилья?
      — Честно говоря, пока никак. Я ведь полагал, что обещал во сне вам помочь с жильём. Но теперь, учитывая открывшиеся для меня ваши новые способности, наличие которых вы так убедительно доказали, я постараюсь максимально полно исполнить ваши пожелания. Я попробую подобрать вам флигелёк непосредственно в Коломенском, надо только прозондировать, какую государственную организацию мы сможем безболезненно оттуда переселить. Затем я подготовлю распоряжение правительства об изъятие здания для нужд Комитета, а там всё пойдёт, как по маслу.
      — Флигель в Коломенском — это предел моих мечтаний! Думаю, Владимир Александрович, если так пойдёт дело дальше, мы с вами сработаемся. Что за биографию вы мне приготовили.
      — Теперь вы Крюкова Елена Олеговна, вот досье для ознакомления.
      — Крюкова и Крючков? Забавно. Неужели у ваших людей не хватило фантазии?
      — Мы берём реальные биографии. Эта женщина примерно ваших лет, кстати, медик по образованию. В общем, вы чудом выжили в катастрофе.
      — Сама Крюкова жива?
      — Находится в глубокой коме. В досье значится эта информация.
      — Отлично. Я постараюсь вернуть ей её биографию, как только мне она станет не нужной. Приставьте к ней надёжных сиделок. Как вы убедились, я не бросаю в беде людей, которые мне помогали.
      — А вы высокого о себе мнения, Елена Олеговна. Кто вы на самом деле? Не попаду ли я из под власти Сатаны в лапы самого дьявола или, извиняюсь, дьяволицы?
      — Я не дьяволица, хотя, возможно, некоторые так считают. Вы мне всё равно не поверите, если я скажу правду. Надеюсь, мне не придётся сожалеть, что я выбрала именно вас в качестве человека, способного мне помочь. В свою очередь, я не останусь в долгу. О том, кто я на самом деле, я расскажу только тогда, когда проверю вашу преданность.
      — Такое впечатление, что не я вас вербую, а вы меня.
      — У нас должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Выполнять ваши приказы, если они покажутся мне противоречащими моим убеждениям и целям, я не буду. Если же вы докажете мне благие намерения, я помогу вам достичь любой цели, какой бы несбыточной она поначалу нам обоим не представлялась. Вы не поверите, но я сама не знаю всех своих способностей и познаю их спонтанно.
      — Я чувствую себя Аладдином из сказки о волшебной лампе. Уж не див ли вы случайно?
      — Пока в роли Аладдина нахожусь скорее я. Это вы, словно див из восточной сказки, обещаете мне за одну ночь построить дворец в Коломенском. Но не будем мешать сказку с былью. Я и так слишком многое вам сказала.
      — Вот это меня и беспокоит. Не захотите ли вы от меня избавиться, если вам вдруг покажется, что я слишком много знаю?
      — Не волнуйтесь, Владимир Александрович, это в вашем ведомстве принято убирать людей, которые «слишком много знают». Я просто сотру ваши воспоминания, сделаю так, что вам покажется, будто бы приснился очередной сон. Обсудим лучше сферу моей деятельности.
      Крючков открыл дверь и пригласил войти Мудрецова, поджидавшего снаружи на протяжении всей беседы.
      — Вот, Елена Олеговна, ваш новый руководитель. Теперь вы научная сотрудница его научно-исследовательского института. Зарплату, если она вас заинтересует, будете получать в кассе института. Спиридон Спиридонович, объясните товарищу Крюковой круг её обязанностей.
      — Я рад, Елена Олеговна, что вы согласились поработать в нашем институте. Мы решили вам доверить должность заведующего лаборатории футурологии, которая будет создана моим приказом с завтрашнего дня. Что ответите на это предложение?
      — Сначала объясните, что такое «футурология»?
      — Хороший вопрос для будущего заведующего лабораторией, — без тени эмоций произнёс Мудрецов. — Вы, как я понимаю, ясновидящая. Марксизм-ленинизм отрицает существование ясновидящих, но подходит к этой проблеме диалектически.
      — Это как? Отрицая, изучай непонятное?
      — В общем да. Термин происходит от латинского «Futurum» — будущее и греческого «Λόγος» — учение, в широком значении — совокупность представлений о будущем Земли и человечества, в узком — область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, синоним прогнозирования. В начале 60-х годов этот термин получил распространение на Западе в смысле «истории будущего», «науки о будущем», призванной монополизировать прогностические (предсказательные) функции существующих научных дисциплин. Я тут подобрал для вас несколько научных статей по данной проблеме, ознакомитесь на досуге. Я не буду вас утомлять повествованием о том, что диалектический материализм считает футурологию буржуазной наукой, заменяя её «марксистко-ленинским научным предвидением». Скажу только, что именно поэтому ваша научная лаборатория будет входить в состав отдела научного предвидения, который возглавляет Юрий Володарович Дормидонтович. Я познакомлю вас с ним, он вам понравится: балагур, оптимист — все женщины института от него без ума. Периодически вам будут поручать научно-исследовательские работы. Они будут разными: от самых простых, например, предсказания погоды на завтра, до сложных — кому из кандидатов отдадут избиратели свой голос. Теперь, с появлением альтернативных выборов, этот вопрос становится очень даже актуальным.
      — Надеюсь, у меня не будет восьмичасового рабочего дня, на протяжении которого я буду обязана находиться на территории института?
      — У вас будет свободный график. Вам будет даваться срок, к окончанию которого вы должны будете закончить научно-исследовательскую работу. К этому моменту вы обязаны будете представить отчёт.
      — На скольких листах? Вы полагаете, я буду работать у вас ещё и машинисткой?
      — Я предлагаю поступить проще, — вмешался Крючков. — Я подыщу помещение для новой лаборатории на территории Коломенского. Елена Олеговна будет там работать. Со временем я ей помогу заполнить штатные единицы своей лаборатории нужными специалистами, а пока, как только будет подходить время очередного отчёта, вы или товарищ Дормидонтович будете посылать к ней стенографиста или сотрудника с магнитофоном. Отчёт футуролога вы будете издавать отдельной главой в отчёте отдела.
      — Воля ваша, Владимир Александрович, но такое внимание к отдельной сотруднице может вызвать непонимание в штате института.
      — Я согласна с предложением Владимира Александровича. Чувствую, скептицизм Спиридона Спиридоновича по отношению ко мне неслучаен. Чтобы устранить непонимание, первое его задание готова выполнить прямо сейчас, не дожидаясь, когда будут готовы помещения моей лаборатории в Коломенском. Не трудитесь его формулировать и получите сразу ответ: завтра в Армении в районе города Спитак произойдёт разрушительное землетрясение, которое унесёт жизни более пятидесяти тысяч человек. Я не имела права менять судьбы ни одного из этих людей. Открывшись, я вручаю их судьбы в ваши руки: чем оперативнее вы сработаете, тем больше жизней спасёте.

Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая