Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 7.24. Ужин в «Панацее»

  Когда Чудотворец на следующий день подъезжал к клинике «Панацея», он остановился в нерешительности: над клиникой висела временная воронка. Это означало только одно: Алина снова сканировала время. Инструкций на этот счёт Чудотворец не имел, поэтому приходилось принимать решение самостоятельно. Первой мыслью было то, что Алина его раскрыла. Им овладел страх, который не позволил войти в двери «Панацеи». Побродив немного поодаль, он стал размышлять о последствиях. Даже если он раскрыт, Алина его не уничтожит физически, не того злобного склада, на его взгляд, казалась эта открытая приветливая девушка, готовая помочь любому больному человеку, в том числе и его отцу. Как ни силился, он не видел в ней ничего дьявольского. В то же время у него не было оснований не доверять Ангелине и своему собственному зрению, видевшему крутившегося возле неё тёмного повелителя. Пока он размышлял, воронка развеялась. Одновременно с этим рассеялся страх. Чудотворец смело вошёл в дверь.
   Приветливая медсестра из регистратуры тут же проводила Чудотворца к хозяйке клиники. В кабинете Алины оказался накрытый столик на двоих, на котором красовались яства, доставленные из ресторана.
   — Это и есть ваш сюрприз, загадочная Алина? — вспомнил Чудотворец вчерашнее обещание хозяйки.
   — Не совсем. Наоборот, мне кажется, он не удался. Возьмите бумагу со стола, вы всё поймёте.
   Чудотворец подошёл к столику, взял бумагу и прочитал изящно написанный от руки текст: «В двадцать часов три минуты вы вручите мне букет из трёх алых роз».
   — Ах, извините! — стукнул он себя ладонью по лбу и пулей выскочил за дверь. Алина удивилась странному поступку, но уже через минуту Чудотворец влетел с букетом из трех роз:
   — Это же надо, забыл букет в машине! Но как вы догадались?
   — Я не только не догадалась, я ошиблась. Посмотрите на время, сейчас уже десять минут, а не три, — указала Алина на часы в своём кабинете.
   — Нет ничего проще, — Чудотворец подошёл к часам, снял их, переставил время на 20.03 и отправил на место. — Всё, как вы предсказали, спасибо за сюрприз. Как вам удалось так точно предсказать будущее?
   — А ты милый, Алёша, — неожиданно перешла на «ты» Алина. — Я просто хотела показать тебе, что будущее можно предвидеть, но впервые ошиблась.
   — Нет, ты ни в чём не ошиблась. Просто я дошёл до двери клиники и задумался. Эти несколько минут я бродил вокруг клиники в размышлениях. Отсюда рассеянность и опоздание. Выходит, что судьба не предопределена. Это как раз то, что ты вчера хотела мне доказать.
   — О чём же ты думал?
   — Когда я подъехал, мне показалось, что над клиникой стоит столб дыма, словно что-то горит. На всякий случай я обошёл здание. Ничего, похожего на возгорание, я не обнаружил, зато забыл в машине букет.
   — Странно, что бы это могло дымиться? Надо будет расспросить персонал клиники. Вечер поздний. Я тут приготовила ужин для тебя, угощайся.
   Чудотворец поблагодарил и присел за столик.
   — Где это ты раздобыла такой дефицит: икра двух сортов, красная рыба?
   — Всё что жаренное — из ресторана, а соленое и консервированное — благодарность от вылеченных пациентов. Я вначале отказывалась брать подарки, но Бася Львовна уговорила, мол, нехорошо обижать людей. Я ведь этого ничего не ем, всё раздаю персоналу, но сегодня особый случай: у меня гость!
   — Спасибо, но я не привык есть в присутствии соблюдающих пост.
   — Здесь накрыто на двоих. Вот этот салат из водорослей я приготовила для себя, если хочешь, отведай. А этот напиток из тибетских трав я буду пить вместо вина. Я не знаю твоих пристрастий к напиткам, поэтому приготовила разные, выбирай сам.
   Чудотворец заглянул в бар и ахнул: там были спиртные напитки, которых он никогда не видел в магазинах.
   — Вот это коллекция! Жаль, что я ничего не пью, кроме красного сухого вина. Врачи утверждают, что красное сухое полезно для стимулирования работы сердца.
   — Они правы. Любое спиртное в малых дозах идёт на пользу, но если перебрать…
   — А можно попробовать тибетского напитка?
   — Конечно, только имей в виду, что в его составе имеется горная конопля.
   — Ты употребляешь наркотики?
   — Меня приучили к этому в Тибете. Хотя этот настой не считается наркотиком, но и его я пью далеко не каждый день. В малых дозах он стимулирует мозговое кровообращение и упрощает переход к медитации.
   — Нет, спасибо, я лучше выпью вина, а то ещё испорчу картину, мне ведь предстоит рисовать.
   — Предлагаю отложить искусство на завтра, а сегодня я просто попрошу тебя перевесить твою подаренную картину в другой кабинет: у моего портрета такие выразительные глаза, что я иногда пугаюсь.
   — Это после ужина, а то остывшее блюдо потеряет вкусовые качества. Это что за рыба?
   — Форель, приготовленная на углях.
   — Шашлык из форели? Прекрасно!
   — Какой же это шашлык? Его делают из баранины.
   — Шашлык — это любой продукт, зажаренный особым способом на углях.
   — На шампурах?
   — Шампуры необязательны, определяющим здесь является уголь. От того, что в горах чаще всего можно раздобыть баранину, которую приготовить можно только на костре, а чтобы не сжечь мясо, на углях, этот продукт стал нарицательным для всех видов шашлыков.
   — А ты знаток кавказской кухни. Приходилось бывать в горах?
   — Нет, прочитал в книге «О вкусной и здоровой пище» под редакцией Микояна. Эта книга была с незапамятных времён в нашей семье. Когда нечего было есть, я листал страницы, находил картинки, и кормил себя тем, что представлял на столе эти блюда.
   — Отличный способ сытно похудеть! Признаться, когда я переходила на тибетскую диету, я делала то же самое, только у меня не было такой прекрасной книги, которая «кормила» не одно поколение советских людей. Мне приходилось самой представлять аппетитные блюда, и это, как ни странно, помогало утолить голод. Когда чувство голода пропало, я поняла, что есть много совсем необязательно.
   Прекрасный ужин продолжался долго. Настало время прощаться. Алина напомнила обещание перевесить картину. Чудотворец снял Ангелинин портрет и поинтересовался:
   — Куда будем вешать?
   — Есть тут у меня одно помещение, я его пока зарезервировала. Сейчас открою.
   Молодые люди прошли в самый конец коридора. Алина достала ключ и открыла дверь. Чудотворцу показалось странным, что в закрытом помещении горит свет, но хозяйка не обратила на этот факт безответственной траты энергии никакого внимания.
   — Подожди пока здесь, Алексей, я посмотрю, всё ли там в порядке, — неожиданно остановила художника хозяйка и закрыла за собой дверь.
   Через минуту она открыла дверь вновь и пригласила гостя войти. Чудотворец осторожно пронёс картину и остановился, рассматривая помещение. Оно не выглядело нежилым. В углу стоял телевизор, у зашторенного окна — письменный стол с чертежами, чуть отодвинутые от стен стояли два кожаных дивана. В углу лежали несколько полных катушек медной проволоки, которую обычно используют в обмотках трансформаторов, и моток изоляционной ленты. Несколько стульев стояли как попало. На двух из них сидели призраки! Глаза Чудотворца расширились от ужаса. Он остолбенел, не решаясь сделать ни шага.
   — Не стесняйся, Алёша, проходи. Здесь мне раньше приходилось ночевать, когда работала допоздна, чтобы не тащиться до дома. Куда повесим картину?
   Чудотворец опомнился, что может выдать свои способности видеть больше дозволенного, и принялся суетливо подбирать место.
   — Обычно картину вешают так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Это не только оберегает краску, но и не создаёт бликов при просмотре картины. Лучше всего повесить её на стену рядом с телевизором. Она будет одинаково хорошо смотреться как при входе в помещение, так и от диванов.
   — Отлично, вешай.
   Чудотворец вбил крюк для картины и повесил своё произведение. Призраки сидели смирно, не подавая признаков жизни. Алина поблагодарила художника за оказанную услугу. Настало время прощаться. Договорившись о следующем сеансе, Чудотворец поблагодарил за прекрасный ужин и отправился домой.

Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая