Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 4.10. Столкновение с осколком Армагеддона

  Не дождавшись возвращения эдемлян, Ева запустила автопилот летательного модуля лаборатории биологических исследований и покинула его борт. До взлёта оставалось несколько секунд, достаточных чтобы укрыться. После того как модуль исчез за горизонтом, Еву вдруг осенила мысль, что она ошиблась в главном с точки зрения защиты информации: не разделила компьютер лаборатории биологических исследований и ковчег Атлантиды, на котором была скопирована база данных этой лаборатории.
  — Эх, надо было отправить ковчег на модуле биологического синтеза! — в сердцах произнесла она, но тут же успокоилась, так как вторая мысль ей подсказала, что не следовало бы концентрировать на одном летательном аппарате, к тому же с людьми на борту, все четыре ковчега. 
  До подлёта осколка оставалось менее двух часов по эдемскому времяисчислению. За это время запущенный ею модуль должен улететь на безопасное расстояние, закрывшись планетой от прямого контакта с мелкими осколками Армагеддона, наличие которых не принималось компьютером в расчёт. Ева подняла голову. В лучах заходящего солнца прямо над её головой висел кометный фейерверк, занимавший почти всё небо, вплоть до горизонта. Шлейфы комет рассекали вечернюю темноту не хуже Луны. Было светло, как днём. Ядра комет на глазах увеличивались в размерах.
  «Как мне повезло, что довелось увидеть такую неописуемую красоту! Этих диковинных животных, удивительных растений, а в особенности, этот фейерверк! Как жаль, что всему этому через час придёт конец!» 
  В это время показался плазмолёт Адами и Ягве.
  — Ева, хватит мечтать, быстро в кабину! Тебе ещё надо пройти трансформацию! — послышалась команда.
  Ева нехотя направилась к своему кораблю, заняла место в кабине, включила трансформер и взлетела. Из приземлившегося и тутже взлетевшего плазмолёта выскочил Ягве, бегом занявший место в одиноко стоящей на пустынной поляне летающей тарелке.
  — Держим курс на запад, — пытался скомандовать Ягве, разлетающимся в разные стороны членам команды.
  — Ну уж нет! — ответила Ева. — Раз судьба подарила нам шанс увидеть столь уникальное космическое явление, я должна сделать всё, чтобы сохранить документальные сведения о нём для потомков. Я снабдила свой корабль видеокамерами, снятыми с модуля биологических исследований и остаюсь в районе катастрофы. Да будет так!
  — Ева, я с тобой, у меня на борту тоже есть камера, только выберу для съёмок другое направление. Я лечу на север, — поддержал подругу Адам.
  — Выходит, я один струсил! Раз так пошло, я буду снимать эпицентр с запада. Господа, настоятельно советую излишне не рисковать и подняться на околоземную орбиту. Ева, не следуй в сторону востока, туда должна уйти основная ударная волна и разлететься мелкие продукты взрыва, — что мог сделал руководитель, чтобы сохранить жизни взбунтовавшихся членов команды.
  — Хорошо, Ягве, перебираюсь к югу…
  В это время обломок Армагеддона вошёл в атмосферу Земли. Мгновенно он вспыхнул огнём, испаряясь в плотных слоях атмосферы, но огромные размеры не дали ему полностью исчезнуть за относительно небольшой по расстоянию и времени миг полёта. Через мгновение он коснулся поверхности Земли, вырвав из недр в небо груду скальных обломков, большая часть которых вместе с мелкими остатками некогда заселённой планеты Армагеддон, отпружинив от земной тверди, полетела на восток, как и предрекал Ягве. Ударная волна, превышающая по скорости скорость звука, с силой тысяч торнадо обрушилась на окружающее пространство. Она легко, как пушинки, подхватила многотонных динозавров и с корнем выдранные папоротниковые деревья. С высоты полёта все эти гиганты представлялись вкраплениями в общем пылевом облаке более мелких предметов.
  Записывающая аппаратура позволяла приблизить изображение настолько, что крупные предметы без труда можно было идентифицировать. Ева часть видеокамер нацелила на общий план, часть — на крупный. Камеры крупного плана сканировали по направлению продвижения ударного фронта. Через мгновение за ударным воздушным фронтом образовался второй, ещё более грозный фронт — сейсмический. Всколыхнулась поверхность, и по твёрдому грунту, как круги на воде после брошенного камня, от эпицентра стали расходиться сейсмические волны. По ходу их прохождения вздыбливались и тут же проваливались на десятки и сотни метров обломки некогда монолитной земной породы. Во многих местах земля разверзлась настолько, что вскрылись вулканы. Звуковая ударная волна в мгновения ушла за горизонт, где постепенно стала ослабевать, и уже через тысячу миль не вырывала с корнями деревья, а только валила их в строго определённом направлении. Следовавшая за ней наиболее высокая первая сейсмическая волна наводила полный хаос, разбрасывая стройные ряды поваленных деревьев в разные стороны. Постепенно ослабевая, сейсмические волны докатились до конца материка, продолжив бег по поверхности океана. Впрочем, эти волны с высоты полёта летательного модуля биологического синтеза выглядели не столь угрожающе, как тогда, когда прокатывались по континенту. Наблюдающие за ней Мнемозина и Эммануил осознали, что Земля после столкновении с обломком Армагеддона выжила. 
  — Ну, как вы там, живы? — послышался взволнованный призыв Эфлера, следовавшего к Земле за Армагеддоном.
  — Да, Эфлер, благодаря твоим усилиям, — ответила Мнемозина. — Тут такое творится!
  — Вижу, я это снимаю на свою камеру. Сейчас сейсмические волны обогнут планету и пойдут навстречу, ждите интерференцию. Чуть восточнее от эпицентра поверхность вашей планеты дала трещину и внутренние расплавленные недра ринулись заваривать повреждения, подобно расплавленному металлу стержней огромного сварочного аппарата. Огненные потоки вступали в соприкосновение с органическими соединениями, образовывая очаги пожаров. Над вулканами небо начало заволакиваться плотными облаками пепла, сквозь которые, то здесь, то там, просматриваются огненные жерла. По пепельным облакам, быстро сносимым турбулентными потоками ветра, даже из космоса видно, что стихия на поверхности бушует непрерывно. 
  — Продолжай снимать, потом посмотрим, мы следуем подальше от эпицентра по оговоренному маршруту, держи с нами связь и сообщай координаты наших инопланетных друзей. Ты их видишь?
  — Вижу три точки в районе эпицентра перемещающиеся вопреки законов бушующей атмосферы.
  — Смотри дальше, они не могли остаться в районе очага.
  — Нет, дальше ничего не вижу, кроме пожаров и вулканов. Скоро не увижу и этого, так как всё заволакивается дымом.
  Чем дальше от эпицентра летел модуль, тем меньше ощущались последствия падения обломка Армагеддона. Ярко выраженная цепь вулканов встретились лишь раз. Достигнув границы континента, ощутили себя в полной безопасности. Здесь всё было относительно спокойно. Грунтовые сейсмические волны уже настолько потеряли энергию, что с высоты полёта казались малозаметными. То, что почва колебалась, видно было по косвенным признакам: то здесь, то там вздыбливались новые и обрушивались старые утесы и скалы, но это уже казалось не столь опасным, как при прохождении первой волны. Неожиданно на горизонте океанской глади появилась огромная морская волна.
  — Это цунами, образованная первой сейсмической волной, обогнувшей планету, немедленно вверх! — скомандовал Эммануил.
  Мнемозине пригодились уроки быстрого набора высоты. Взмыв ввысь, она едва избежала контакта со стеной воды высотой в милю, захлестнувшей континент до видимого горизонта.
  — Фу, пронесло… Ещё немного, и быть нам на дне мирового океана, — с облегчением проговорили оба эклиптианина. 
  Волна отступила, смывая с побережья всё, что оставалось ещё живое. Внизу никаких фронтов больше не наблюдалось, происходили только хаотичные колебания удвоенной амплитуды. Мнемозина напомнила Эммануилу про интерференцию, предсказанную Эфлером. 
  Больше опасаться было нечего, поэтому Мнемозина предложила вернуться к эпицентру, чтобы попытаться связаться с эдемлянами. 

 Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая