Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 3.10. Митрополит Ленинградский и Новгородский

  Очередная неделя прошла в сборах. Фумихиро через консульство организовал приглашение для Алексия. Довольно оперативно Чудотворец получил загранпаспорт и визу на посещение страны Восходящего Солнца. Вскоре был куплен и билет на самолёт до Токио. С обменом рублей на иены помог все тот же Фумихиро. Вручив Алексию путеводитель по Японии и схему маршрута, японец улетел на Родину. Перед вылетом он пообещал, что Ангелину и Алексия в Японии непременно встретят и им совершенно не следует беспокоиться насчёт поиска места проживания, всё будет организовано на высшем уровне. 
  Теперь оставалось только нарисовать обещанную картину. Алексий решил изобразить Деву Ангелину внутри Смольного собора на фоне подкупольного пространства, спускающуюся по солнечным лучам. Так как ему порядком надоело ежедневно залезать в собор через разбитое окно, он решил получить официальное разрешение властей на посещение собора. 
  Художник изложил идею картины настоятелю школы иконописи, в которой он когда-то учился, попросив помощи в ходатайстве о предоставлении свободного доступа в собор. Идея картины настоятелю понравилась, и он обещал испросить для Алексия аудиенцию у митрополита, так как по опыту знал, что власти игнорируют просьбы священнослужителей иных санов, кроме высшего. Задача упрощалась тем, что на днях на территории лавры ожидалось открытие Никольской кладбищенской церкви, на котором митрополит должен был присутствовать.
  В назначенный день Алексий вместе с Ангелиной направились к Александро-Невской лавре для встречи с митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием — духовным тёзкой Чудотворца. Ангелина бродила среди корпусов лавры и удивлялась различным вывескам на дверях. Здесь можно было встретить и музей городской скульптуры, и какой-то ЦНИИ «Прометей» — всё кому-то принадлежало, кроме церкви. Алексий удивился, что Ангелина не знала о том, что в разгар сталинских репрессий все храмы Александро-Невской лавры были закрыты. Чтобы заполнить белые пятна в познаниях ангела, Чудотворец стал рассказывать историю Александро-Невской лавры. В ходе прогулки по территории, обрамлённой рекой Монастыркой, Алексий показывал здания, когда-то принадлежавшие церкви. В здании бывшей духовной академии оказалось какое-то светское учебное заведение, в то время как сама возрождённая в 1946 году духовная академия занимала здание, когда-то принадлежавшее духовной семинарии. Здание Александро-Невского Антониевского духовного училища занимала психушка, в которой Чудотворец состоял на учёте. Проходя мимо Митрополичьего корпуса, он объяснил, что здесь когда-то размещалась резиденция митрополита. Чуть ли не единственным оплотом православия оказался Свято-Троицкий собор, возвращённый церкви в 1957-ом году, где, собственно, и назначена была высочайшая аудиенция сразу после открытия кладбищенской церкви. 
  Так как час аудиенции неумолимо приближался, Алексий и Ангелина решили обождать митрополита в соборе. Свято-Троицкий собор оказался пуст, потому что все прихожане и почти все священнослужители были на открытии подле митрополита. В храме нашли диакона, которому Алексий представился и объяснил цель своего визита. Диакон провёл к помещению, где должен был состояться приём, и велел обождать, указав на стулья. Ждать пришлось довольно долго, так как митрополит по возвращению с открытия отслужил ещё непродолжительную службу в Свято-Троицком соборе. Направившись для отдыха в предназначенные для него апартаменты, митрополит пригласил Чудотворца. 
  Чудотворец и Ангелина проследовали на приём. 
  — Алексей Чуднов, художник, — представился приглашенный, не рискуя произнести в святой обители свой самозваный псевдоним.
  — Я слышал, что какой-то начинающий художник смеет подписываться под картинами святым именем Алексия Чудотворца, не ты ли это?
  — Да это я, но ничьего святого имени своим псевдонимом я не порочу. Кличку мне дала мама, так как с детства мне мерещились разные чудища. Затем я понял, что моё зрение обладает особой чувствительностью, и я могу видеть значительно больше других. Тогда я пошёл в школу иконописи и стал подписываться Чудотворцем. А недавно мне привиделся ангел в женском обличии. Я сначала подумал, что узрел лик самой Девы Марии, но ангел мне представился, сообщив имя. Зовут её Девой Ангелиной.
  Митрополит заинтересовался рассказом Алексия.
  — Где ты и при каких обстоятельствах увидел образ святой Ангелины?
  — Случилось это неделю назад, когда я рисовал Смольный собор. На закате в одном из окон я увидел неземной образ и изобразил его. Затем, когда картина была готова, я повернул её в сторону собора, чтобы показать видению. И чудо свершилось, ко мне из собора вышел ангел и представился. Так я познакомился с Девой Ангелиной. Она обрела Тихую обитель в этом соборе и желает, чтобы я её запечатлел на картине, нисходящей по солнечному лучу, проникающему в собор в одно из окон. Но вот беда, собор закрыт! Я несколько раз по приглашению Девы Ангелины проникал внутрь собора через разбитое окно, но ангел желает, чтобы я добился разрешения входить в собор через дверь. 
  — Не померещилось ли тебе, сын мой, всё это?
  — Нет, Владыко. Деву Ангелину видел и разговаривал с ней не только я, но и один японский турист, развивший свои чувства с помощью гимнастики по системе йогов. Он купил у меня ту самую картину и пригласил нас с Девой Ангелиной в Японию. 
  Митрополит Алексий скептически улыбнулся:
  — Можешь ли ты в доказательство своих слов свести меня с ангелом?
  — Да, конечно. Только Дева Ангелина меня предупреждала, что её увидеть может не каждый. Она и сейчас находится в этой комнате, вот она, — протянул руку в пустое пространство Чудотворец. — Дева Ангелина, проявись!
  В это время полумрак приёмной, освещённый лишь лампадой с несколькими свечами, озарился ровным лучистым светом. Это Ангелина зажгла свой божественный нимб, однако должного эффекта её действие не произвело. Изумленный митрополит смотрел на светящуюся пустоту и ничего не понимал, силясь познать природу свечения.
  — Не огорчайтесь, Алексий, что вы не можете увидеть мой образ, — донёсся до митрополита чудный женский голос, проникающий, как ему показалось, прямо в мозг, минуя уши. — Мой добрый друг Алексий Чудотворец предупредил вас, что для лицезрения ангела надо иметь особое зрение. Наличие этой особенности не определяется святостью человека, а зависит только от свойств его зрения. Это свойство можно натренировать, можно обрести в результате травмы, но от рождения оно не дано никому. Так Повелитель обезопасил себя от людей. Я несколько недель открыто брожу по улицам города, прячась в лучах солнечного света, и встретила только двоих, меня увидевших. 
  — Если ты ангел, то почему тогда не разговариваешь на арамейском языке? — спросил митрополит Алексий по-армейски.
  — Я разговариваю на родном языке каждого, ответила Ангелина по-русски. Точнее, я не говорю, а передаю только мысли, а те сами ложатся в мозгу слушателя в нужной форме.
  — Дева Ангелина может не только говорить на разных языках, она может сделать так, чтобы несколько человек, не знающих языка собеседника, поняли друг друга. Вот, например, недавно я разговаривал с японцем в её присутствии. Я понял его, а он меня, как будто оба говорили на одном языке. Я сейчас тоже понял ваши слова, хотя арамейского не знаю. 
  Митрополит Алексий был поражен свершившимся чудом. Сотни вопросов к ангелу мгновенно возникли у него в мозгу, но язык словно окаменел. Митрополит стал молиться. Ангелина и Чудотворец ему не мешали, понимая, что митрополит таким образом обдумывает решение.
  — Есть ли от Господа нашего весточка для меня? — нерешительно произнёс митрополит.
  — Направляя в Мир, Повелитель дал мне конкретное поручение и напутствовал, что я всегда могу обратиться за помощью в любой храм любой церкви. Выполняя миссию, я должна поддерживать веру и не разочаровывать людей, а опираться должна на таких, как мой добрый друг Алексий Чудотворец, способный видеть не только светлый лик ангела, но и узреть тёмную личину дьявола. Конкретно вам, Ваше Высокопреосвященство, от него прямых поручений нет, но Повелитель наделил меня правом от Его имени самой давать поручения.
  — Отрок, раз на тебя обратил взор ангел, то ты и впрямь чудотворец, — неожиданно произнёс митрополит. — Ты уже окрещён именем Алексия. От имени православной церкви я разрешаю тебе впредь пользоваться ранее незаконным прозвищем Чудотворца. 
  — Благодарю вас, Владыко, за оказанную честь моим скромным заслугам, — кинулся Чудотворец целовать руки митрополита. Митрополит протянул висевший на шее крест:
  — Вот что надо целовать, а не руки. Какие поручения от имени Господа имеет для меня ангел?
  — Спасибо и от меня, Ваше Высокопреосвященство, за оценку заслуг ранее наречённого Алексея Чудного. Да будет он отныне Алексием Чудотворцем. Как вам уже известно, своей Тихой обителью я избрала Смольный собор. Он в запустении и заперт. Я хотела бы, чтобы для Алексия Чудотворца туда был предоставлен свободный доступ. Я не желаю, чтобы мои друзья приходили ко мне в гости как воры, через разбитое окно. Официально для властей можно сказать, что разрешение требуется для оценки стоимости реставрации архитектурного памятника. Кстати, неплохо было бы действительно его реставрировать.
  — Сейчас церковь не обладает достаточными средствами, многие храмы отняты государством. Хуже того, в некогда главном кафедральном соборе города сейчас музей истории религии и атеизма. Но можно сказать, что тем храмам, где ныне музеи, повезло, за ними есть уход. Большинство же храмов постигла худшая учесть: в одних размещены склады, другие вовсе снесены. 
  — Да, я в курсе безобразия, творящегося в этом государстве по отношению ко всем церковным концессиям. По мере сил я постараюсь помочь в решении назревших проблем. Когда пойдёте решать вопрос с допуском для Чудотворца, возьмите его с собой. Я непременно проследую за вами и постараюсь убедить руководство города, если те будут против.
  Митрополит поклонился Деве Ангелине, вызвал диакона, велел сделать запись в церковную книгу о разрешении Алексею Чуднову замены имени на Алексия Чудотворца, под которой собственноручно расписался. Затем записал адрес и номер домашнего телефона новонаречённого, пообещав скорое решение вопроса. В заключение митрополит отложил иные дела и на своём экипаже доставил Ангелину и Чудотворца к вратам Смольного собора, где и распрощались.
  — Странное дело, такой великий человек, можно сказать, почти святой, ангела не видит, а вот я, далеко не святой, могу тебя лицезреть, — высказал Чудотворец давно томившее его обстоятельство.
  — Могу добавить, что и я, далеко не святая, ещё совсем недавно убежденная атеистка, теперь ангел. Этот парадокс ещё глубже! Не всё так просто в нашей жизни, иногда обстоятельства сильнее нас.
  — Расскажи мне, когда и как ты преставилась?
  — Ты, наверно, удивишься, но самое странное, что я и не умирала. Я долго колебалась, рассказывать ли тебе всю правду или нет. Теперь, когда мы подружились и я тебя узнала ближе, настало время открыться. Я и есть та самая Алина Власова, за которой мы ведем слежку, точнее была. Около месяца назад я на себе проводила эксперимент по оценке воздействием модулированного электромагнитного поля на человека. Тот самый, кого мы называем сейчас дьяволом, вмешался в эксперимент и отправил электромагнитную часть моего биополя к Свету. Так я оказалась перед Повелителем. Он назвал меня Ангелиной по имени, которым меня когда-то окрестили, хотя я себя никогда так по жизни не называла и ему этим именем не представлялась — он сам всё определил, едва прикоснувшись ко мне рукой. Самое странное, что Повелитель, несмотря на то, что знал мои атеистические убеждения, не стал меня за это наказывать, а доверился и возложил миссию.
  Чудотворец слушал, затаив дыхание. 
  — А ты можешь описать, как выглядит Повелитель.
  — Это высокий, выше двух метров, седовласый, но не старый, человек с правильными и красивыми чертами лица. 
  — А зовут его Иисусом или Иеговой? 
  Ангелина вздрогнула, услышав созвучное имя.
  — Он поведал одну занимательную историю, где в числе своих друзей упомянул имя Ягве. Я никогда не читала ни Ветхого, ни Нового заветов. Иегова и есть Ягве, как я не догадалась! 
  — Значит, ты виделась с Иисусом?
  — Нет, он разрешил называть себя Адамом.
  — Как? Это ж имя первого человека, сотворенного Богом! Неужели ты виделась с самим Адамом?
  — Да, именно так. И он дал мне во временное пользование платье Евы, вот это, — Ангелина показала свой чудесный наряд.
  — Значит Ягве, Адам, Ева, а где же Иисус?
  — Я пробыла в ином мире совсем недолго, пока Адам, или Повелитель, как его там все называют, беседовал со мной. Я не знаю имён всех обитателей того мира, возможно, что там есть и Иисус, но я так была шокирована утратой биологического тела, что мне было не до расспросов. Обещаю об этом непременно спросить Повелителя при следующей встрече. Затем он сообщил о захвате моего биологического тела тёмными силами. По его мнению, тёмные силы затевают с ним что-то отвратное, и я должна выведать их мерзкие планы и помешать, если смогу. Так я вновь очутилась здесь, в Миру: без друзей, без родных и без прошлого. Я одинока в этом мире, и мне не на кого опереться, кроме как на тебя. 
  — Я тебе не верю, ты богохульствуешь, хотя и называешься ангелом.
  — Вспомни, как ты сам утверждал, что мы с Алиной похожи, словно близняшки. А то, что я не видела на том свете Иисуса, это ещё не значит, что его там нет. Вероятно, добиться чести быть им принятым я ещё не заслужила.
  — Да, конечно, аудиенции у Господа нашего надо ещё добиться, как я сам не догадался. Спасибо, что не утаила от меня правды. Представляю, как это непросто воевать против себя. Я помогу тебе выполнить миссию, так как в одном точно убеждён, что воюешь ты против дьявола, его-то я сам видел!

 Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая